Дата
АВГУСТ 15 . 2022
Вот мы и добрались до описания конкретных стилей вин. В этих статьях мы более подробно изучим каждый характер, подберем лучшие гастрономические пары и ознакомимся с некоторыми представителями стиля в виде нескольких бутылок вина.
Самый запоминающийся и благоухающий стиль вина. Он является достаточно простым и понятным. Это вина из парфюмированных сортов винограда: мускат, гевюрцтраминер, торронтес, вионье и других.
Все эти сорта обладают ярким, насыщенным ароматом, который буквально заполняет все пространство. Как правило в аромате доминируют оттенки спелых фруктов, например, персика или личи. Также перетягивать на себя одеяло могут ароматы садовых цветов: роза, лилия, пионы. Часто в винах из муската и гевюрцтраминера можно встретить нюансы карамели, сливочных ирисок или сахарной пудры.
В ароматных винах часто присутствует остаточная сладость или их намеренно делают в полусухом, полусладком вариантах. Уровень кислотности таких вин средний, либо ближе к низкому, что позволяет насладиться вином людям, не переносящим высокую кислотность. В теле вина такого стиля могут быть как легкими (мускат), так и плотными (гевюрцтраминер в полусладком варианте).
Как и когда пить
Таким винами не нужен бокал с широкой чашей, классического бокала для белого вина будет достаточно. Подавать вино лучше при температуре 6-8 градусов. Лучше всего такие вина проявляют себя в паре с блюдом.В качестве гастрономической пары к ароматным винам можно смело рекомендовать азиатскую кухню. Они прекрасно выстоят в битве с кисло-сладкими соусами и всевозможными специями, а легкая сладость нивелирует остроту и горечь. Свинина или курица в кисло-сладком соусе, также прекрасно будут чувствовать себя с ароматным вином поплотнее.
Ниже мы сделали подборку вин, для практического ознакомления с данным характером вина:
Наши рекомендации