Pét-nat – главный тренд современного мира вина.
Петнат, от французского pét-nat или pétillant naturel переводится как «натуральное игристое».
Производится по старинной технологии – методом ансестраль, который также прозвали «дедовским» и «деревенским», потому что он был известен еще за столетие до открытия вторичной ферментации, подарившей миру шампанское и другие современные игристые вина.
В Шампани специально технологию не изобретали, монахи просто констатировали необъяснимый для них факт – с приходом весны в вине начинались загадочные процессы, и оно становилось слегка игристым. Никакой магии и дьявольского замысла здесь нет, просто с наступлением холодов ферментация останавливалась, а весной возобновлялась.
Сегодня петнаты производят по всему миру на небольших современных хозяйствах приверженцы биодинамики и экологичного подхода к виноградарству, а также в нескольких исторических регионах: Лангедок, Долина Роны, Долина Луары и даже Шампань.
Все эти вина отличает слабая газация и небольшое давление в бутылке, а также невысокий уровень алкоголя, что роднит их скорее с сидром, чем с вином, бутылки часто укупоривают жестяной пробкой наподобие пивной. Петнаты обычно не фильтруют, отдавая дань аутентичности производства, и вообще редко подвергают каким-либо дополнительным манипуляциям. Это игристое в его первозданном виде.
Его ценят за богатую палитру фруктовых и дрожжевых ароматов, рождающихся на стыке экспериментов с сортами и особенностей самого метода, нежный и тонкий характер, легкость и натуральность, яркую гастрономическую кислотность и отражение терруара.
Петнаты принято пить молодыми и наслаждаться их свежим непокорным характером.
В ассортименте WINEBOX представлены интересные образцы, рекомендуем попробовать!