Узнаем, как шардоне может меняться, почему обожает известняковую почву и выдержку в дубе, разберемся в путанице сортов.
Пальму первенства, как самый распространенный белый сорт виноград, определенно получает шардоне. Его популярность достигла таких масштабов, что практически в каждом уголке земли, причастном к виноделию, высажен этот сорт. Хотя сам по себе шардоне довольно нейтральный, в умелых руках он может давать потрясающие пышные вина и наоборот оказаться безликим.
Грозди шардоне на лозе. Фото: jordanwinery.com
Происхождение шардоне.
Впервые шардоне упоминается в конце 17 века во французской деревушке близ города Макон. До 19 века шардоне часто путали с пино блан за их внешнюю схожесть. Анализ ДНК показал, что Шардоне является естественным кроссом пино нуара и гуэ блан, точно так же, как его братья и сестры - гамэ и алиготе.Сорт рано зреет, поэтому боится заморозков, при этом имеет хорошую урожайность. Любит почву с преобладанием известняка, на ней он лучше проявляет свой минеральный характер.
Виноградники шардоне в Шабли, Северная Бургундия, Франция. Фото: decanter.com
Шардоне в бокале.
Эталоном стиля является шардоне из Бургундии, где сорт может показать строгость, свежесть и солоновато-йодистый характер или же стать более плотным, обрамленным оттенками ванили и бриоши. Новосветский вариант более пышен, украшен яркими спелыми персиками и экзотическими фруктами, часто выдерживается в дубе, что дает ему больше текстуры и сливочных тонов.
Из-за своей популярности шардоне стал доминирующим сортом как в Северной, так и в Южной Америке, а также в Австралии, где стал синонимом белого вина.
Интересный факт: в Бургундском департаменте Йона в аппеласьоне Марсан произрастает единственное в мире розовое шардоне, которое является клоном шардоне белого.